Ernährung in Entwicklungsländern

Warum Saatgut?

A vibrant food and agri-business sector is essential to increasing food security, tackling poverty, and driving inclusive economic development, particularly in poor countries.
Kofi Annan
Former Secretary-General of the UN

Warum Saatgut

Die COVID-19 Krise bedroht die ugandische Bevölkerung nicht nur durch fehlende Hygienemöglichkeiten.
Durch den Lockdown des Landes steigen die Lebensmittel- und Saatgutpreise, wodurch zusätzlich eine Hungerskrise in den nächsten Monaten droht, da die Bevölkerung nicht wie sonst ihr Saatgut kaufen und säen kann.
Durch den Lockdown in Uganda
sind die Lebensmittel-
und Saatgutpreise überproportional angestiegen.

Saatgut als Mikrokredit

Unsere Projektpartnerin Liz verteilt nach dem Mikrokreditprinzip 10kg Saatgut an Familien aus Mpigi.
Nach der Ernte wird ein Großteil der Ernte verzehrt, ein kleinerer Teil wird wieder als Saatgut verwendet.
Die Familien verpflichten sich dazu Liz 15 kg zurückzugeben, die dadurch neues Saatgut an neue 1,5 Familien verteilt kann. Liz führt außerdem mit den Empfängern des Saatgutes eine Umfrage durch, damit wir die Bedürfnisse und Umstände besser verstehen und die Aktion im nächsten Erntezyklus optimieren können. 
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Farmerinnen
wurden durch unsere Aktion bereits
mit jeweils 10 kg Saatgut ausgestattet.